MFR CFA DE MATHA
Formations par Alternance

Nos Formations

CAP APR Agent polyvalent de restauration

Secteur(s) professionnel(s) :   Agro-alimentaire, alimentation, cuisine.
Niveau :  3 (anciennement V)
Diplôme(s) acquis :  CAP
 Imprimer Imprimer 

Former des professionnels qualifiés qui, sous l'autorité d'un responsable, exercent leur métier dans des établissements de la restauration collective (restaurants d'entreprises, hôpitaux, cliniques, maisons de retraite, cantines scolaires, Maisons Familiales...) ou rapide (self, cafétéria...)

Objectifs

Former aux activités :

  • Préparation des repas en respectant les consignes et la réglementation relative à l'hygiène et à la sécurité
  • Mise en place des espaces de distribution
  • Service aux clients ou convives
  • Nettoyage et désinfection des locaux, des matériels
  • Conseil aux clients et éventuellement encaissement des prestations

Modalités d'accès

  • Signature d'un contrat d'apprentissage avec une entreprise de la restauration collective, rapide ou à thème.
  • Entretien avec un formateur de l'Antenne du CFA des MFR

Déroulement

Formation par alternance entre l'entreprise et l'établissement de formation
A l'antenne du CFA des MFR :
  • Enseignements professionnels : travaux pratiques de productions culinaires, technologie professionnelle, hygiène, microbiologie, nutrition, prévention-sécurité,...
  • Enseignements généraux

Examens :

  • Examens par épreuves terminales : épreuves pratiques, orales et écrites
  • Evaluations terminales (en fin de cycle)

Durée

  • Cycle de 2 ans
  • 13 semaines à la MFR par an
  • 78 semaines maximum en entreprise d'apprentissage

Lieu de Formation

Alternance entre l'entreprise d'apprentissage et la MFR de Matha (Antenne du CFA des MFR de Poitou-Charentes)

Débouchés

  • Agents de restauration en restaurants d'entreprises, hôpitaux, cliniques, maisons de retraite, cantines scolaires, cafétéria, sandwicheries, entreprises de fabrication de plateaux repas.
  • Vers le titre (de niveau BAC) Cuisinier Gestionnaire de Collectivité
  • Vers un BAC PRO dans les secteurs de la Restauration et de l'alimentaire

Public

  • Jeunes de 16 à 25 ans (15 ans sous condition)
  • Niveau 3ème
  • 16 apprentis par promotion
 


Renseignements

Coût de la formation :

  • Aucun coût de formation
  • Pension 95,90 € / semaine
  • 1/2 Pension 35,50 € / semaine
  • Aides du Conseil Régional possibles

Contact

Sandrine BONNAUD
CFA des MFR de Poitou-Charentes
Antenne de Matha
3, avenue Paul Monmoine 17160 MATHA
Tél : 05.46.58.58.33 / Fax : 05.46.58.78.04
mfr.matha@mfr.asso.fr