Actualités 2017 : Portes ouvertes 2017 : Samedi 25 Mars, 13 Mai et 17 Juin 2017 / Nouvelle formation à la MFR de Matha en apprentissage dès Septembre 2016 : le CAP APR (Agent Polyvalent de Restauration), n'hésitez pas à nous contacter au 05.46.58.58.33 pour plus d'informations
Nos Formations
 Agent polyvalent de restauration
Secteur(s) professionnel(s) :   Agro-alimentaire, alimentation, cuisine.
Niveau :  V
Diplôme(s) acquis :  CAP
 Imprimer Imprimer   |   Envoyer par eMail Envoyer 
Former des professionnels qualifiés qui, sous l'autorité d'un responsable, exercent leur métier dans des établissements de la restauration collective (restaurants d'entreprises, hôpitaux, cliniques, maisons de retraite, cantines scolaires, Maisons Familiales,...) ou rapide (self, cafétéria,...)
Objectifs Former aux activités:
          - Préparation des repas en respectant les consignes et la réglementation relative à l'hygiène et à la sécurité
          - Mise en place des espaces de distribution
          - Service aux clients ou convives
          - Nettoyage et désinfection des locaux, des matériels
          - Conseil aux clients et éventuellement encaissement des prestations
 
Modalités d'Accès - Signature d'un contrat d'apprentissage avec une entreprise de la restauration collective, rapide ou à thème.
- Entretien avec un formateur de l'Antenne du CFA  des MFR
 
Déroulement Formation par alternance entre l'entreprise et l'établissement de formation
A l'antenne du CFA des MFR :
          - Enseignements professionnels : travaux pratiques de productions culinaires, technologie professionnelle, hygiène, microbiologie, nutrition, prévention-sécurité,...
          - Enseignements généraux

Examens :
          Examens par épreuves terminales : épreuves pratiques, orales et écrites
          Evaluations terminales (en fin de cycle)
 
Durée


Lieu de Formation
- Cycle de 2 ans
- 13 semaines à la MFR par an
- 78 semaines maximum en entreprise d'apprentissage

Alternance entre l'entreprise d'apprentissage et la MFR de Matha (Antenne du CFA des MFR de Poitou-Charentes)
Débouchés      - Agents de restauration en restaurants d'entreprises, hôpitaux, cliniques, maisons de retraite, cantines scolaires, cafétéria, sandwicheries, entreprises de fabrication de plateaux repas.
     - Vers le titre (de niveau BAC) Cuisinier Gestionnaire de Collectivité
     - Vers un BAC PRO dans les secteurs de la Restauration et de l'alimentaire
 
Public - Jeunes de 16 à 25 ans (15 ans sous condition)
- Niveau 3ème

- 16 apprentis par promotion
 
Renseignements






Contact
Cout de la Formation :
- Aucun coût de formation
- Pension 95,90 € / semaine
- 1/2 Pension 35,50 € / semaine
- Aides du Conseil Régional possibles




Patrick BONNEAU
CFA des MFR de Poitou-Charentes
Antenne de Matha
3, avenue Paul Monmoine 17160 MATHA
Tél : 05.46.58.58.33 / Fax : 05.46.58.78.04
mfr.matha@mfr.asso.fr