Former des professionnels qualifiés qui acquièrent progressivement une expérience permettant de se préparer à un travail où ils exerceront plusieurs fonctions. Cette formation correspond aux réalités des emplois actuels et futurs en restaurants traditionnels, commerciaux ou à thèmes. Cette formation prépare concrètement les jeunes aux métiers de la restauration.
Objectifs
Former aux activités:
Préparation des repas en respectant les consignes et la règlementation relative à l'hygiène et à la sécurité
Techniques professionnelles liées aux préparations culinaires
Nettoyage et désinfection des matériels, des locaux
Acquérir une expérience professionnelle
Développer le sens de l'observation et de l'analyse, produire une œuvre culinaire
Prendre des initiatives et accroitre ses capacités d'adaptation
Se constituer un portefeuille de compétences et trouver un emploi plus facilement
Faire l'apprentissage de la vie sociale. Tisser un réseau de relations
Modalités d'Accès
Après une classe de 3ème ou après une 2nd générale ou professionnelle ou un autre CAP (cas de réorientation ou de poursuite d'étude)
Entrée possible en classe de CAP2 avec un diplôme de niveau 3 ou 4 (CAP/BEP ou BAC)
Signature d'un contrat d'apprentissage avec une entreprise de la restauration
Entretien de motivation avec un formateur de la MFR-CFA
Déroulement
Formation par apprentissage, en alternance entre l'entreprise et l'établissement de formation
Enseignements généraux :
Français, histoire, géographie, enseignement moral et civique
Maths sciences physiques et chimiques
Arts Appliqués - cultures artistiques
Education physique et sportive
PSE: Prévention Santé Environnement
Connaissances économiques des entreprises
Langue et culture étrangères
Enseignements professionnels:
Organisation de la production de cuisine: productions (froides et chaudes) dans leurs contextes
Travaux de Préparation et de distribution de la production de cuisine
Mise en œuvre d'opérations techniques, écologie, connaissance du territoire et des services
Activités pluridisciplinaires:
Conduite de projets
Visites / Interventions en cuisines, restaurants
Secourisme : SST
Travaux liés à l'alternance
Durée
Cycle de 2 ans
13 semaines à la MFR par an
78 semaines maximum en entreprise d'apprentissage
La formation par alternance associe les mises en situations professionnelles et la formation en milieu scolaire sur 2 ans.
26 sessions de 1 semaine en centre de formation alternées par 1 à 3 semaines en milieu professionnel de cuisine et de restauration
78 semaines en milieu de cuisine et restauration.
Elle s'inscrit dans une dynamique professionnelle où l'entreprise, le centre de formation et les intervenants contribuent par leurs apports techniques et méthodologiques à la réussite des jeunes ainsi qu'à leur insertion professionnelle.
Débouchés
Cuisinier, commis de cuisine, second de cuisine, employé de restaurant, chef de rang, maître, maîtresse de maison, intendant,auxiliaire de cuisine et restauration, traiteur
Vers un BAC PRO Cuisine ou Restauration
Vers un BAC PRO SAPAT (Services Aux Personnes et Aux Territoires)
Vers un Titre Professionnel Gestionnaire de Collectivité
Vers un Brevet de Maitrise Secteur Restauration et Alimentaire
Autres CAP PSR (Production et Service en Restauration) - CAP Commercialisation et services en café, hôtel et Restaurant
Renseignements
Coût de la Formation :
Aucun coût de formation
Lieu de Formation
Alternance entre l'entreprise d'apprentissage et le CFA-MFR de Matha