Portes Ouvertes 2020 : Le Samedi 16 Mai en visite virtuelle. Toutes les informations à votre disposition au 05.46.58.58.33
Nos Formations
CAP CUISINE
Secteur(s) professionnel(s) :   Agroalimentaire-Alimentation
Niveau :  V
Diplôme(s) acquis :  CAP
Diplôme(s) requis :  3ème
Statut(s) :  Apprentissage
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Former des professionnels qualifiés qui acquièrent progressivement une expérience permettant de se préparer à un travail où ils exerceront plusieurs fonctions. Cette formation correspond aux réalités des emplois actuels et futurs en restaurants traditionnels, commerciaux ou à thèmes. Cette formation prépare concrètement les jeunes aux métiers de la restauration.
Objectifs Former aux activités:
          - Préparation des repas en respectant les consignes et la règlementation relative à l'hygiène et à la sécurité
          - Techniques professionnelles liées aux préparations culinaires
          - Nettoyage et désinfection des matériels, des locaux
          - Acquérir une expérience professionnelle
          - Développer le sens de l'observation et de l'analyse, produire une oeuvre culinaire
          - Prendre des initiatives et accroitre ses capacités d'adaptation
          - Se constituer un portefeuille de compétences et trouver un emploi plus facilement
          - Faire l'apprentissage de la vie sociale. Tisser un réseau de relations

 
Modalités d'Accès - Après une classe de 3ème ou après une 2nd géénrale ou professionnelle ou un autre CAP (cas de réorientation ou de poursuite d'étude)
- Entrée possible en classe de CAP2 avec un diplôme de niveau 3 ou 4 (CAP/BEP ou BAC)
- Signature d'un contrat d'apprentissage avec une entreprise de la restauration
- Entretien de motivaion avec un formateur de la MFR-CFA

 
Déroulement Formation par apprentissage, en alternance entre l'entreprise et l'établissement de formation
          - Enseignements généraux :
* Français, histoire, géographie, enseignement moral et civique
* Maths sciences physiques et chimiques
* Arts Appliqués - cultures artistiques
* Education physique et sportive
* PSE: Prévention Santé Environnement
* Connaissances économiques des entreprises
* Langue et culture étrangères
          - Enseignements professionnels:
* Organisation de la production de cuisine: productions (froides et chaudes) dans leurs contextes
* Travaux de Préparation et de distribution de la production de cuisine
* Mise en oeuvre d'opérations techniques, écologie, connaissance du territoire et des services
          - Activités pluridisciplinaires:
* Conduite de projets
* Visites / Interventions en cuisines, restaurants
* Secourisme : SST
* Travaux liés à l'alternance
Durée - Cycle de 2 ans
- 13 semaines à la MFR par an
- 78 semaines maximum en entreprise d'apprentissage
La formation par alternance
associe les mises en situations professionnelles et la formation en milieu scolaire sur 2 ans.
- 26 sessions de 1 semaine en centre de formation alternées par 1 à 3 semaines en milieu professionnel de cuisine et de restauration
- 78 semaines en milieu de cuisine et restauration.
Elle s'inscrit dans une dynamique professionnelle où l'entreprise, le centre de formation et les intervenants contribuent par leurs apports techniques et méthodologiques à la réussite des jeunes ainsi qu'à leur insertion professionnelle.

 
Lieu de Formation Alternance entre l'entreprise d'apprentissage et le CFA-MFR de Matha
Débouchés - Cuisinier, commis de cuisine, second de cuisine, employé de restaurant, chef de rang, maître, maîtresse de maison, intendant, auxiliaire de cuisine et restauration, traiteur
          - Vers un BAC PRO Cuisine ou Restauration
          - Vers un BAC PRO SAPAT (Services Aux Personnes et Aux Territoires)
          - Vers un Titre Professionnel Gestionnaire de Collectivité
          - Vers un Brevet de Maitrise Secteur Restauration et Alimentaire
          - Autres CAP PSR (Production et Service en Restauration) - CAP Commercialisation et services en café, hôtel et Restaurant
 
Renseignements Coût de la Formation :
- Aucun coût de formation
- Pension 95,90 € / semaine
- 1/2 Pension 35,50 € / semaine
- Aides des OPCO par domaine professionnel