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CAP Cuisine

Secteur(s) professionnel(s) :   Agroalimentaire-Alimentation
Niveau :  3 (anciennement V)
Diplôme(s) acquis :  CAP
Diplôme(s) requis :  3ème
Statut(s) :  Apprentissage
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Former des professionnels qualifiés qui acquièrent progressivement une expérience permettant de se préparer à un travail où ils exerceront plusieurs fonctions. Cette formation correspond aux réalités des emplois actuels et futurs en restaurants traditionnels, commerciaux ou à thèmes. Cette formation prépare concrètement les jeunes aux métiers de la restauration.

 Objectifs

Le titulaire du CAP CUISINE est capable :

  • Préparer des repas en respectant les consignes et la règlementation relative à l'hygiène et à la sécurité
  • Acquérir les techniques professionnelles liées aux préparations culinaires
  • Nettoyer et désinfecter des matériels, des locaux
  • Acquérir une expérience professionnelle
  • Développer le sens de l'observation et de l'analyse, produire une œuvre culinaire
  • Prendre des initiatives et accroitre ses capacités d'adaptation
  • Se constituer un portefeuille de compétences et trouver un emploi plus facilement
  • Faire l'apprentissage de la vie sociale. Tisser un réseau de relations

Modalités d'Accès

  • Après une classe de 3ème ou après une 2nd générale ou professionnelle ou un autre CAP (cas de réorientation ou de poursuite d'étude)
  • Entrée possible en classe de CAP2 avec un diplôme de niveau 3 ou 4 (CAP/BEP ou BAC)
  • Signature d'un contrat d'apprentissage avec une entreprise de la restauration
  • Entretien de motivation avec un formateur de la MFR-CFA

Déroulement

Formation par apprentissage, en alternance entre l'entreprise et l'établissement de formation

  • Enseignements professionnels :
    • UP1 : ORGANISATION DE LA PRODUCTION DE CUISINE
    • UP2 : PREPARATION ET DISTRIBUTION DE LA PRODUCTION DE CUISINE
  • Enseignements généraux :
    • UG1: Français - Histoire Géographie - EMC
    • UG2 : Maths - Sciences Physiques et chimiques
    • UG3 : Education physique et sportive
    • UG4 : Langue vivante Anglais
  • Activités pluridisciplinaires:
    • Conduite de projets
    • Visites / Interventions en cuisines, restaurants
    • Secourisme : SST
    • Travaux liés à l'alternance
Le diplôme est organisé en unités avec possibilité d'allègements de parcours. (Nous contacter)

Durée

  • Cycle de 2 ans
  • 10 apprentis maximum par session
  • 13 semaines à la MFR par an en présentiel
  • 78 semaines maximum en entreprise d'apprentissage
La formation par alternance associe les mises en situations professionnelles et la formation en milieu scolaire sur 2 ans.
  • 26 sessions de 1 semaine en centre de formation alternées par 1 à 3 semaines en milieu professionnel de cuisine et de restauration
  • 78 semaines en milieu de cuisine et restauration.
Elle s'inscrit dans une dynamique professionnelle où l'entreprise, le centre de formation et les intervenants contribuent par leurs apports techniques et méthodologiques à la réussite des jeunes ainsi qu'à leur insertion professionnelle.

Débouchés

  • Cuisinier, commis de cuisine, second de cuisine, employé de restaurant, chef de rang, maître, maîtresse de maison, intendant,auxiliaire de cuisine et restauration, traiteur
  • Vers un BAC PRO Cuisine ou Restauration
  • Vers un BAC PRO SAPAT (Services Aux Personnes et Aux Territoires)
  • Vers un Titre Professionnel Gestionnaire de Collectivité
  • Vers un Brevet de Maitrise Secteur Restauration et Alimentaire
  • Autres CAP PSR (Production et Service en Restauration) - CAP Commercialisation et services en café, hôtel et Restaurant





 



Renseignements

Coût de la Formation :


Référent pédagogique : Angélique TAUNAY
Référent administratif : Véronique POUGNARD
Référent Handicap : Eglantine GUICHETEAU

Lieu de Formation

Alternance entre l'entreprise d'apprentissage et le CFA-MFR de Matha

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