Inscriptions 2020/2021 - Toutes les informations à votre disposition au 05.46.58.58.33 - Rentrée Scolaire 2020-2021 : Lundi 31/08 à 9h pour les 3èmes et 1ères / Jeudi 03/09 à 9h pour les 4èmes et 2ndes et Lundi 28/09 pour les CAP APR, Cuisine et PSR.
Nos Formations
CAP PSR Production et Service en Restaurations (Rapide, collective, cafétéria)
Secteur(s) professionnel(s) :   Agroalimentaire-Alimentation
Niveau :  3 (anciennement V)
Diplôme(s) acquis :  CAP
Diplôme(s) requis :  3ème
Statut(s) :  Apprentissage
 Imprimer Imprimer 
Former des professionnels qualifiés qui, sous l'autorité d'un responsable, exercent leur métier dans des établissements de la restauration collective (restaurants d'entreprises, hôpitaux, cliniques, maisons de retraite, cantines scolaires, Maisons Familiales,...) ou rapide (cafétéria, self,...), tout en respectant les normes d'hygiène et de prévention en matière d'alimentation.
Objectifs Former aux activités:
          - Réalisation et mise en valeur des préparations alimentaires simples en respectant les consignes et la règlementation relative à l'hygiène et la sécurité
          - Mise en place et réapprovisionnement des espaces de distribution, de vente et de consommation, avec des produits à consommer sur place ou à emporter
          - Accueil et conseil des convives ou clients
          - Prise et préparation des commandes
          - Distribution et service des repas
          - Encaissement des prestations
          - Entretien des locaux, des équipements et du matériel
          - Contribution au confort des clients ou convives et à l'image de marque et de qualité de l'entreprise ou de l'établissement
 
Modalités d'Accès - Signature d'un contrat d'apprentissage avec une entreprise de la restauration collective, rapide ou cafétéria
- Entretien avec un formateur de la MFR-CFA
 
Déroulement Formation par apprentissage entre l'entreprise et l'établissement de formation.
Au centre de formation MFR-CFA :
          - Enseignements généraux: Travail interdisciplinaire (matières professionnelles et générales) permettant la réalisation de projet (buffets, organisation d'évènements avec buffets,...)
Consolidation, accompagnement personnalisé et préparation à l'orientation.
          - Enseignements professionnels : 2 grands domaines professionnels:
                    * Production alimentaire et service
                    * Entretien des locaux

Travaux pratiques de productions culinaires, technologie professionnelle, hygiène, microbiologie, nutrition, prévention-sécurité,...

Examens:
         Examens par épreuves terminales : épreuves pratiques, orales et écrites.
         Evaluations terminales (en fin de cycle)

 
Durée - Cycle de 2 ans
- 13 semaines à la MFR par an
- 78 semaines maximum en entreprise d'apprentissage

 
Lieu de formation
Alternance entre l'entreprise d'apprentissage et la MFR-CFA de Matha
Débouchés - Agents de restauration, Agent polyvalent, employé de cafétéria, employé de restauration, employé de restauration rapide, employé de restauration collective, équipier polyvalent

A l'issue du CAP PSR (rapide, collective, cafétéria), exercice du métier dans différents secteurs de la restauration:
- restauration rapide; restauration commerciale libre service (cafétéria); restauration collective dans les structures publiques, privées, associatives (établissements scolaires, établissements hospitaliers, établissements d'hébergement pour personnes âgées dépendantes, foyers logement...); entreprises de fabrication de plateaux-repas conditionnés (transports aérien, ferroviaire,...)

Poursuite d'étude possible vers un BAC PRO (Restaurant, Hôtellerie ou Cuisine)
Public     - Jeunes de 16 à 25 ans (15 ans sous condition)
- Niveau 3ème
- 16 apprentis par promotion
 
Renseignements Coût de la Formation:
- Aucun coût de Formation
- Pension 95,90 € / semaine
- 1/2 Pension 35,50 € / semaine
- Aides des OPCO possibles