Objectifs
Former aux activités:
- Réalisation et mise en valeur des préparations alimentaires simples en respectant les consignes et la règlementation relative à l'hygiène et la sécurité
- Mise en place et réapprovisionnement des espaces de distribution, de vente et de consommation, avec des produits à consommer sur place ou à emporter
- Accueil et conseil des convives ou clients
- Prise et préparation des commandes
- Distribution et service des repas
- Encaissement des prestations
- Entretien des locaux, des équipements et du matériel
- Contribution au confort des clients ou convives et à l'image de marque et de qualité de l'entreprise ou de l'établissement
Modalités d'accès
- Signature d'un contrat d'apprentissage avec une entreprise de la restauration collective, rapide ou cafétéria
- Entretien avec un formateur de la MFR-CFA
Déroulement
Formation par apprentissage entre l'entreprise et l'établissement de formation.
Au centre de formation MFR-CFA :
Enseignements généraux:
Travail interdisciplinaire (matières professionnelles et générales) permettant la réalisation de projet (buffets, organisation d'évènements avec buffets,...)
Consolidation, accompagnement personnalisé et préparation à l'orientation.
Enseignements professionnels :
2 grands domaines professionnels:
- Production alimentaire et service
- Entretien des locaux
Travaux pratiques de productions culinaires, technologie professionnelle, hygiène, microbiologie, nutrition, prévention-sécurité,...
Examens:
Examens par épreuves terminales : épreuves pratiques, orales et écrites.
Evaluations terminales (en fin de cycle)
Durée
- Cycle de 2 ans
- 13 semaines à la MFR par an
- 78 semaines maximum en entreprise d'apprentissage
Lieu de formation
Alternance entre l'entreprise d'apprentissage et la MFR-CFA de Matha
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Débouchés
- Agents de restauration, agent polyvalent, employé de cafétéria, employé de restauration, employé de restauration rapide, employé de restauration collective, équipier polyvalent
A l'issue du CAP PSR (rapide, collective, cafétéria), exercice du métier dans différents secteurs de la restauration:
- Restauration rapide;
- Restauration commerciale libre service (cafétéria);
- Restauration collective dans les structures publiques, privées, associatives (établissements scolaires, établissements hospitaliers, établissements d'hébergement pour personnes âgées dépendantes, foyers logement...);
- Entreprises de fabrication de plateaux-repas conditionnés (cuisine centrale,...)
Poursuite d'étude possible vers un BAC PRO (Restaurant, Hôtellerie ou Cuisine)
- CAP Cuisine (www.mfrmatha.fr),
- Commercialisation et services en restauration
- Bac Pro : Restauration / Hôtellerie / Cuisine
- Bac pro Cuisinier Gestionnaire de collectivité
- Bac Pro SAPAT (www.mfrmatha.fr)
- Bac pro Commercialisation et services en restauration
- Brevet de Maîtrise Secteur Restauration et Alimentaire
- Exemples de formations possibles :
- MC Cuisinier en desserts de restaurant
- MC Employé barman
- MC Sommellerie
Public
- Niveau minimum 3ème
- Avoir entre 15 et 29 ans révolus (sous condition de justifier d’avoir effectué la scolarité du premier cycle de l’enseignement secondaire)
- Pas de limite d’âge pour les personnes Reconnaissante Travailleur Handicapé)
Renseignements
Coût de la formation:
>> Télécharger la fiche formation CAP PSR
RESULTATS AUX EXAMENS : 100% DE REUSSITE |