Former des professionnels qualifiés qui, sous l'autorité d'un responsable, exercent leur métier dans des établissements de la restauration collective (restaurants d'entreprises, hôpitaux, cliniques, maisons de retraite, cantines scolaires, Maisons Familiales...) ou rapide (cafétéria, self...), tout en respectant les normes d'hygiène et de prévention en matière d'alimentation.
Objectifs
Le titulaire du CAP PSR est capable de :
Réaliser et mettre en valeur des préparations alimentaires simples en respectant les consignes et la règlementation relative à l'hygiène et la sécurité
Mettre en place et réapprovisionner des espaces de distribution, de vente et de consommation, avec des produits à consommer sur place ou à emporter
Accueillir et conseiller des convives ou clients
Prendre et préparer des commandes
Distribuer et servir des repas
Encaisser des prestations
Entretenir des locaux, des équipements et du matériel
Contribuer au confort des clients ou convives et à l'image de marque et de qualité de l'entreprise ou de l'établissement
Modalités d'accès
Signature d'un contrat d'apprentissage avec une entreprise de la restauration collective, rapide ou cafétéria
Entretien avec un formateur de la MFR-CFA
Déroulement
Formation par apprentissage entre l'entreprise et l'établissement de formation.
Au centre de formation MFR-CFA :
Enseignements professionnels:
Bloc 1 : PRODUCTION ALIMENTAIRE
Bloc 2 : SERVICE EN RESTAURATION
Bloc 3 : PSE (Prévention - Santé - Environnement)
Enseignements généraux:
Bloc 4 : Français - Histoire Géographie - EMC
Bloc 5 : Mathématiques - Physique - Chimie
Bloc 6 : Education physique et sportive
Bloc 7 : Langue vivante étrangère
Bloc 8 : Arts appliqués et cultures artistiques
Travaux pratiques de productions culinaires, technologie professionnelle, hygiène, microbiologie, nutrition, prévention-sécurité,...
Examens:
Examens par épreuves terminales : épreuves pratiques, orales et écrites.
Evaluations terminales (en fin de cycle)
Le diplôme est organisé en unités avec possibilité d'allègements de parcours. (Nous contacter)
Durée
Cycle de 2 ans
10 apprentis maximum par session
13 semaines à la MFR par an en présentiel
78 semaines maximum en entreprise d'apprentissage
Lieu de formation
Alternance entre l'entreprise d'apprentissage et la MFR-CFA de Matha
Agents de restauration, agent polyvalent, employé de cafétéria, employé de restauration, employé de restauration rapide, employé de restauration collective, équipier polyvalent
A l'issue du CAP PSR (rapide, collective, cafétéria), exercice du métier dans différents secteurs de la restauration:
Restauration rapide;
Restauration commerciale libre service (cafétéria);
Restauration collective dans les structures publiques, privées, associatives (établissements scolaires, établissements hospitaliers, établissements d'hébergement pour personnes âgées dépendantes, foyers logement...);
Entreprises de fabrication de plateaux-repas conditionnés (cuisine centrale,...)
Poursuite d'étude possible vers un BAC PRO (Restaurant, Hôtellerie ou Cuisine)