Nos Formations

CAP PSR Production et Service en Restaurations

Secteur(s) professionnel(s) :   Agroalimentaire-Alimentation
Niveau :  3 (anciennement V)
Diplôme(s) acquis :  CAP
Diplôme(s) requis :  3ème
Statut(s) :  Apprentissage
 Télécharger la fiche au format PDF
 Imprimer Imprimer 

Former des professionnels qualifiés qui, sous l'autorité d'un responsable, exercent leur métier dans des établissements de la restauration collective (restaurants d'entreprises, hôpitaux, cliniques, maisons de retraite, cantines scolaires, Maisons Familiales...) ou rapide (cafétéria, self...), tout en respectant les normes d'hygiène et de prévention en matière d'alimentation.

Objectifs

Le titulaire du CAP PSR est capable de :

  • Réaliser et mettre en valeur des préparations alimentaires simples en respectant les consignes et la règlementation relative à l'hygiène et la sécurité
  • Mettre en place et réapprovisionner des espaces de distribution, de vente et de consommation, avec des produits à consommer sur place ou à emporter
  • Accueillir et conseiller des convives ou clients
  • Prendre et préparer des commandes
  • Distribuer et servir des repas
  • Encaisser des prestations
  • Entretenir des locaux, des équipements et du matériel
  • Contribuer au confort des clients ou convives et à l'image de marque et de qualité de l'entreprise ou de l'établissement

Modalités d'accès

  • Signature d'un contrat d'apprentissage avec une entreprise de la restauration collective, rapide ou cafétéria
  • Entretien avec un formateur de la MFR-CFA

Déroulement

Formation par apprentissage entre l'entreprise et l'établissement de formation.
Au centre de formation MFR-CFA :

Enseignements professionnels:

  • Bloc 1 : PRODUCTION ALIMENTAIRE
  • Bloc 2 : SERVICE EN RESTAURATION
  • Bloc 3 : PSE (Prévention - Santé - Environnement)

Enseignements généraux:

  • Bloc 4 : Français - Histoire Géographie - EMC
  • Bloc 5 : Mathématiques - Physique - Chimie
  • Bloc 6 : Education physique et sportive
  • Bloc 7 : Langue vivante étrangère
  • Bloc 8 : Arts appliqués et cultures artistiques
Travaux pratiques de productions culinaires, technologie professionnelle, hygiène, microbiologie, nutrition, prévention-sécurité,...

Examens:

Examens par épreuves terminales : épreuves pratiques, orales et écrites.
Evaluations terminales (en fin de cycle)

Le diplôme est organisé en unités avec possibilité d'allègements de parcours. (Nous contacter)

Durée

  • Cycle de 2 ans
  • 10 apprentis maximum par session
  • 13 semaines à la MFR par an en présentiel
  • 78 semaines maximum en entreprise d'apprentissage

Lieu de formation

Alternance entre l'entreprise d'apprentissage et la MFR-CFA de Matha

REUSSITE EXAMENS : 100%
TAUX D'INSERTION : 100%
TAUX D'ABANDON : 0%  

 


Débouchés

  • Agents de restauration, agent polyvalent, employé de cafétéria, employé de restauration, employé de restauration rapide, employé de restauration collective, équipier polyvalent
A l'issue du CAP PSR (rapide, collective, cafétéria), exercice du métier dans différents secteurs de la restauration:
  • Restauration rapide;
  • Restauration commerciale libre service (cafétéria);
  • Restauration collective dans les structures publiques, privées, associatives (établissements scolaires, établissements hospitaliers, établissements d'hébergement pour personnes âgées dépendantes, foyers logement...);
  • Entreprises de fabrication de plateaux-repas conditionnés (cuisine centrale,...)
Poursuite d'étude possible vers un BAC PRO (Restaurant, Hôtellerie ou Cuisine)
  • CAP Cuisine (www.mfrmatha.fr),
  • Commercialisation et services en restauration
  • Bac Pro : Restauration / Hôtellerie / Cuisine
  • Bac pro Cuisinier Gestionnaire de collectivité
  • Bac Pro SAPAT (www.mfrmatha.fr)
  • Bac pro Commercialisation et services en restauration
  • Brevet de Maîtrise Secteur Restauration et Alimentaire
  • Exemples de formations possibles :
  • MC Cuisinier en desserts de restaurant
  • MC Employé barman
  • MC Sommellerie

Public

  • Niveau minimum 3ème
  • Avoir entre 15 et 29 ans révolus (sous condition de justifier d’avoir effectué la scolarité du premier cycle de l’enseignement secondaire)
  • Pas de limite d’âge pour les personnes Reconnaissante Travailleur Handicapé)

Renseignements

Coût de la formation:

Référent pédagogique : Angélique TAUNAY
Référent administratif : Véronique POUGNARD
Référent Handicap : Eglantine GUICHETEAU

Télécharger la fiche formation CAP PSR